alexgan1960

Category:

Русиш культуриш

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет не о переводах, а об общей языковой культуре и культуре общения в сети.

Зашел я на сайт Царьграда, где обсуждались новости, связанные с эпидемией. Портал, вообще говоря, интересный, я не раз его посещал. И вот, решил написать коммент. Привожу текст: «Правильно политолог сказал - не умеют они! Даже при наличии четких указаний они умудряются все похерить, а на деньги, присланные в помощь умирающему бизнесу, строят себе дворцы. Так было, и есть, и так будет всегда!» Нажимаю кнопку «отправить» и вижу маленькое всплывающее окошко, где написано типа «давайте без мата». Сижу и думаю - где мат-то? Перечитываю свой текст — нет мата! Потом до меня дошло - роботу, возможно, не понравилось слово «похерить». Заменил на «профукать», и, что вы думаете? Прошло!

Открываю словарь Лингво, и читаю:

похерить -рю, -ришь; похеренный; -рен, -а, -о ; (- херить) что Убрать или спрятать; воспрепятствовать ходу, осуществлению, реализации чего-л. Похерить изобретение. Похерить последний абзац. Справка где-то похерена. похерить 1. Перечеркнуть что-либо. 2. Уничтожить, ликвидировать. похерить xerox делать копию на ксероксе похерить См. вычеркивать , исключать ... похерить ПОХ’ЕРИТЬ , похерю, похеришь, ·совер. (к херить ), что (·разг. ·фам. ). Перечеркнуть, зачеркнуть. | Уничтожить, ликвидировать. «Он решился, как говорится, "взять на себя" и похерить эту историю.» А.Тургенев. (Происходит от старинного названия буквы х - "хер", ·т.к. по зачеркиваемому тексту проводились две перекрещивающиеся черты.)

Как-то так ... Тургенев, понимаете ли! Понятное дело — откуда боту про Тургенева знать! Думаю — надо бы обратиться ребятам из Царьграда, пусть коррективы внесут в модерацию, а то как-то стыдно даже за них становится. Захожу в ВК и обращаюсь в их группу. Вот моя переписка:

Короче говоря, послали меня на тот же самый хер. Вот тебе и культура! Людям вообще ничего не интересно, кроме бабла. Какие словари? Какой Тургенев? Вот это я и называю русиш культуриш!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.