alexgan1960

Category:

Сословия или касты в российском обществе. Нужны ли они?

В последнее время в связи с предложениями ввести разнообразные иммунные паспорта или ковидные паспорта с целью отделить "чистых от нечистых" начались разговоры о том, что наше общество хотят разделить на касты. Подобные заявления свидетельствуют о том, что говорящий попросту не знает, что такое кастовое общество, и употребляет это слово исключительно для создания негативного образа.

Прежде всего нужно понять, что кастовым называют традиционное индуистское общество. Деление общества на касты (на санскрите "варны") прописано в Ведах как духовный закон. Варны представляют собой практически замкнутые страты, отличающиеся образом жизни, правами и обязанностями, а самое главное, ролью в служении Господу, так называемой "дхармой". В индуизме прописаны четыре касты или варны: брахманы (священнослужители, ученые), кшатрии (правители, чиновники, воины), вайшьи (предприниматели) и шудры (рабочие и крестьяне). Ни один член индуистского общества, к какой касте бы он ни принадлежал, не является изгоем. Изгоями (неприкасаемыми) называют людей, не принадлежащих ни одной касте, то есть не желающих жить по ведическим законам.

Аналогом кастового общества является сословное общество, получившее распространение в феодальной Европе и России. Однако аналогия здесь чисто внешняя. Если касты являются прежде всего духовными категориями, то сословия – чисто экономическими и политическими. В дореволюционной России различали четыре сословия: духовенство, дворянство, мещанство и крестьянство, опять же аналогично ведической традиции, с тем только отличием, что дворяне, по крайней мере после Екатерины Великой вовсе не обязаны были служить, а к мещанам относили как купцов, так и простых заводских работяг. Сословная структура в России не была столь жесткой, как кастовая в Индии, неравные браки (мезальянсы) не осуждались, хотя и не приветствовались. Представители разных сословий также отличались правами и обязанностями.

Почему я обратился к рассмотрению кастового и сословного общественного устройства в наш демократический век? Просто потому, что настало время признать – демократические принципы, провозглашенные деятелями английской и французской революций, которым присягали все те, кто стремился прослыть "передовым" и "прогрессивным", в том числе и наши руководители, продемонстрировали полную несостоятельность. Современное мировое сообщество перед лицом "ужасного морового поветрия" с легкостью необыкновенной попрало свои вековые устои свободы, равенства и братства, забило на любые "права человека" и равенство всех перед законом. Левацко-глобалистские идеологи, опираясь на раздутую ими же ковид-истерию, повергли весь мир в хаос с одной-единственной целью – ликвидировать национальные государства и установить власть крупнейших корпораций. Они десятилетиями вели планомерную разрушительную работу по оболваниванию и расчеловечиванию населения Земли, и венцом их стараний, так сказать, вишенкой на торте, явился великий и страшный ковид, возведенный до уровня Армагеддона.

Кто может противостоять разрушительным планам этих упырей? Кто бросит вызов притязаниям богоборческого "мирового правительства"? Ответ очевиден – только Великая Империя, Третий Рим. Это наша страна, это Россия. Для любого русского человека в этом нет никакого сомнения. Однако совершенно очевидно, что в своем нынешнем виде, руководимая честолюбивыми и вороватыми предателями и моральными уродами, раздираемая на части региональными и национальными "элитами", а на деле просто бандами, наша любимая Родина на эту роль не подходит. Сегодня от былого имперского величия осталась бледная тень! Что же нужно, чтобы возродить Империю? Естественно, император! Очень часто империей называют США, в основном из-за ее экспансионистской политики. Однако тамошние президенты никак не тянут на столь величественный титул, и последние события наглядно это продемонстрировали. Империи без императора не бывает, однако это вовсе не предполагает наследственного престолонаследия. Именно оно привело Российскую империю к полному краху в 1917 году. История знает немало примеров выборности императоров, в том числе Византию, духовной наследницей которой является наша страна.

Однако император не может править в одиночку. Его власть должна иметь прочную опору в обществе. В современной России президентская власть по объему полномочий сходна с императорской. Однако опора у нее весьма шаткая. Путин вынужден постоянно балансировать между всевозможными федеральными и региональными/национальными элитами, различными ветвями власти, одновременно пытаясь изобразить из себя борца за народное счастье. Что из этого получается, мы были вынуждены наблюдать 23 января сего года. Опорой имперской государственной власти всегда является офицерство и чиновничество – это непреложный закон. Всякие разговоры о том, что источником власти является народ – не более, чем дешевая демагогия. Весной прошлого года этот источник власти был заперт по домам, а выезжать должен был по пропускам. Этого недостаточно?

Итак, офицерство и чиновничество было опорой Российской империи со времен Петра Великого, таковым и останется. Вопрос только в том, как уберечь его от разложения. Именно для этого необходимо восстановить сословную структуру общества. Речь не идет о том, чтобы выискивать отпрысков старых дворянских фамилий и формировать из них некую новую элиту. Это никому не нужно. Нужно заняться нынешними силовиками, в первую очередь высокопоставленными. Посмотреть, чем занимается их родня, есть ли у нее бизнес. Этого допускать никак нельзя! Нужно сформировать сословие "служивых людей", беззаветно преданных Родине и всецело от нее зависящих материально. У представителей этого сословия не должно быть никакой частной собственности – все государственное, в зависимости от звания и должности, в том числе после выхода в отставку. Они не должны иметь никакой связи с бизнесом. Если, например, сын офицера отказывается от государственной службы и открывает свое дело, офицер должен уйти в отставку и отказаться от всяких льгот. С другой стороны, подобный аскетизм "государевых слуг" должен с лихвой компенсироваться привилегиями, в частности, в отношении избирательного права. Современные общественные процессы демонстрируют закат демократии, о чем мы уже говорили, поэтому от равного избирательного права можно легко отказаться. Тем более, что оно противоречит элементарному здравому смыслу. Почему, например, при выборе главы государства или депутата парламента голос героя-офицера, готового отдать жизнь за Отчизну, должен иметь такой же вес, как голос торговца, который думает только о том, как набить карман и заплатить поменьше налогов?

Короче говоря, для правильного функционирования империи, сословное деление общества необходимо восстановить, но сословия должны нести несколько иную смысловую нагрузку, чем в дореволюционной России. Во-первых, офицерство и приравниваемое ему чиновничество, в отличие от прежнего дворянства, не должно иметь собственности и бизнеса и жить только за счет государства, которому служит. Во-вторых, "деловому" сословию должен быть надежнейшим образом закрыт любой доступ к "служивому" сословию. Любые контакты представителей этих двух страт населения должны быть абсолютно прозрачны и подконтрольны, в том числе для СМИ. В-третьих, церковному сословию должны быть дарованы исключительные права, причем не только православным священникам, но и служителям других официально признанных в России религий. Необходимо отказаться от пагубной идеи отделения церкви от государства. Россия является престолом Господа на Земле, кто не согласен, тот изменник и предатель Родины! Поэтому церковные иерархи различных конфессий должны быть признаны соучастниками государственного управления на уровне советников и экспертов. Чтобы никакая чиновничья морда могла указывать, в какую церковь народ пущать, а в какую не пущать, и не учила, как проводить богослужение и дезинфекцию культовых предметов. Такое не должно повториться никогда! Наконец, все граждане, работающие по найму, не важно, в государственных или коммерческих предприятиях и организациях, а также иждивенцы, должны быть отнесены к четвертому, условно, "рабочему" сословию. Это будет самое свободное сословие в том плане, что его представители смогут беспрепятственно переходить в другие сословия. Они смогут иметь собственность, но в случае извлечения из нее устойчивой прибыли, будут переходить автоматически в "деловое" сословие. Их избирательное право будет выше, чем у бизнесменов, но ниже, чем у "служивых" и священников.

Остается вопрос, кто и каким образом будет проводить столь кардинальное общественное переустройство? История России, да и других стран, демонстрирует немало примеров подобных и даже более масштабных переворотов. Прежде всего, требуется харизматический лидер, способный сплотить вокруг себя пассионарное ядро. Все это возможно по воле Божьей! Смысл этого моего программного послания в том, что для восстановления Великой России необходимо решительно отделить политику от бизнеса. Все государственные решения должны приниматься не в угоду тем или иным политическим или коммерческим элитам, а исключительно в интересах страны в целом. А интересы эти должны определять не те, не те, для кого смыслом жизни являются деньги, но те, кто всю свою жизнь положили на алтарь Отечества.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.